廊坊市中级人民法院 > 法院要闻

正文

廊坊中院院长苑三国到固安法院调研指导工作

2019-10-10 18:00:26 来源: 本站

109日下午,廊坊市中级人民法院党组书记、院长苑三国到固安县人民法院马庄人民法庭就全面加强党的建设、发挥审判职能、依法为经济社会发展提供服务和保障等进行调研。县法院党组书记、代院长马运涛,马庄镇党委书记付友瑜等陪同调研。

座谈会上,苑三国院长同时听取了马庄镇党委书记付友瑜对马庄镇基本情况、发展思路的介绍和法庭负责人对近来工作开展情况的汇报。他对马庄人民法庭在诉源治理、服务大局等工作的落实上表示了充分肯定,并对下步工作开展提出具体要求:

一是持续提高政治站位,主动融入党委领导的社会治理体制。要充分发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的优势,主动融入党委领导的社会治理体制,撬动乡镇区域内司法资源整合发力,通过创建“无讼乡(镇)村(街)”活动,依靠当地党委领导,激活司法调解、行政调解、人民调解、行业调解以及综合治理等各类社会资源的有效整合,形成化解矛盾的合力。推进诉讼服务资源力量下沉,服务乡村振兴战略实施,促进基层社会治理,推动加快构建多元化纠纷解决体系,为群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方式。二是坚持以人民为中心,不断提升司法为民服务水平。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,按照把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。三是提振精神建强队伍,全力护航辖区的经济社会发展。按照党委部署,继续组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实党风廉政建设责任制,深刻吸取违法违纪案件教训,切实把“抓早抓小”摆在突出位置,把纪律挺在前面,及时发现并纠正倾向性、苗头性问题,坚决筑牢拒腐防变的底线。加快建设一支数量充足、结构合理、业务过硬的人才队伍,为多元解纷和诉讼服务工作发展提供有力组织保障。

 






技术支持:北京华宇信息技术有限公司